您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
南岸区举办九九家风家文化建设第二期主题培训
来源: 南岸文明网     发表时间:2019-06-03     责任编辑:潘雪芹

现场情景剧。 记者 崔景印 摄

  6月2日,由南岸区教委主办,南岸区委文明办、南岸区民政局、南岸区文化旅游委、南岸区妇联协办,北京地球村环境教育中心、北京乐和社会工作服务中心承办的先生大讲堂——九九家风家文化建设第二期主题培训在南岸区委党校举行。市教委基教处、市妇联家庭与儿童工作部相关负责人应邀来到现场,共同探讨家校社联动,促进儿童健康成长。

  市教委基教处副处长杨映梅致辞。南岸区47所小学及幼儿园教师及家长代表、南岸区文明南岸志愿者骨干共350余人参加了此次活动。

  家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。立德树人,起步于家庭,成型于学校,融合于社会。南岸区高度重视家校协同共育,组建了一支强有力的家庭教育指导师专业队伍。

  培训中,区小学家庭教育指导能力提升培训班的学员带来了自编自导自演的情景剧《辅导作业那些事儿》。该剧从家长辅导孩子做作业的场景切入,分别将家长和孩子的感受、观点、期待、渴望和核心自我生动地表现了出来,引发台下思考如何理解孩子,如何用接纳和鼓励去挖掘孩子的内在资源,促成其改变。

  随后,活动进入专家授课环节,本尚书院创始人、院长胡明瑜老师,以及“九九家风”项目负责人、先生大讲堂主持人廖晓义先生,围绕主题“幸福家庭力与家庭成员情绪管理”,结合丰富的案例,展开了系统的培训。

  “请问大家,怎样的妈妈才是好妈妈呢?”

  “那么孩子最需要的又是什么呢?”

  “情绪稳定妈妈就是好妈妈。父母给孩子和谐的家庭关系就是最好的礼物。”胡明瑜结合西方心理学与中华优秀传统文化,通俗易懂地解读什么是家庭幸福,什么是幸福家庭力。她告诉学员,家庭幸福首先要学会认知自己与家人的情绪,学会调适自己的情绪,学会引导疏通家人的情绪。

  近3个小时的培训中,大家充分认识到,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭生活中父母对儿童的教育和影响,对其良好行为习惯、思想品德、价值观的形成,健全人格培养等都具有基础性作用。

  据悉,今年4月南岸区启动开展的九九家风项目是以党委政府为主导,以家长老师为主体,以传统文化为主脉,以社工服务为助力的家校社共育项目。

  具体而言,包括“九家九字”的内容,分别是:家庭的礼、家乡的歌、家族的字、家传的艺、家屋的景、家人的安、家里的信、家园的事、家国的情。这九个字分别对应中华文化的九个价值,分别是礼,崇礼义,制家规;和,颂天地,续家音;孝,敬祖贤,树家德;勤,尚勤勉,兴家业;俭,善节俭,美家容;仁,保健康,护家脉;信,立信仰,留家书;义,助社区,睦家邻;智,传智慧,报家国。

  如今,这九个方面的内容,既是学校的课程,同时也是家庭的作业以及社区的活动。九九家风项目将通过家长互助社、先生工作坊、先生大讲堂、家长读书会、国学娃娃图、礼乐好人家及家庭好先生等活动,构建家校社三联动,传承中华家德。

  本次培训提升了南岸文明城市志愿者的文明素养,通过为教师与家长培训,提升了大家对九九家风项目的认同度和知晓度,也为众多教师、家长培训了家庭情绪管理的方法,增强家庭幸福度。

  当天下午,九九家风项目之先生工作坊——九九家风亲子沟通工作坊在区委党校举行,采用角色模拟、小组讨论、个案分析等方式聚焦如何和自家的“熊孩子”沟通。胡明瑜还针对家长和志愿者提出的一些认知和调适情绪的困惑,现场辅导,教授了实用的方法与技巧。(南岸报 记者 饶金兰)

新泰文明网 绥芬河文明网 柳州文明网 任丘文明网 桂林文明网 吉林市文明网 贵州文明网 阿克苏文明网 东兴文明网 瑞金文明网