您所在的位置: 南岸文明网 > 聚焦江南
南岸区爱心公益联盟成立 “微心愿”让城市更有温度
来源: 南岸文明网     发表时间:2019-06-03     责任编辑:潘雪芹

“爱汇聚、善同行”公益主题活动现场。 记者 郭旭 摄

  5月29日,由重庆市南岸区弹子石街道主办,重庆即善社会工作服务中心、弹子石街道新时代文明实践所承办的“爱汇聚、善同行”公益主题活动在南岸区弹子石广场举行。活动现场举行了弹子石爱心公益联盟成立仪式,回顾了弹子石街道第三季“微心愿”活动,讲述了“微心愿”背后鲜为人知的故事,让大家近距离感受到“微心愿”传递的温暖。

  她叫刘金翠,是王家沱的一个居民,3年前,她女儿高三的时候,在微心愿平台许愿想得到一套高考复习资料,很快就被认领实现了,女儿也考上了大学。今年,她认领了帮助老人理发的微心愿,想在个人的能力范围内帮助别人。

  2016年,在弹子石街道的大力支持下,重庆即善社会工作服务中心推出了“弹子石微心愿”公益平台。该平台有别于传统“访贫问苦式”的公益模式,通过一个个看得见、摸得着、可实现的“小心愿”连接“许愿方”和“认领方”,让“许愿方”的心愿得以实现,“认领方”的爱心得以播撒,营造了社会各界广泛参与、互帮互助的良好氛围。

  重庆即善社会工作服务中心理事长许琴介绍,“弹子石微心愿”突出“微小性”“互动性”“多样性”“即时性”和“网络性”五大特点,至今已持续开展三季,共收集心愿157个。每一季心愿一经发布,就迅速得到了爱心单位及各方爱心人士的关注和认领,“微心愿”已经成为群众口耳相传的暖心工程。

  为让“弹子石微心愿”公益活动得到进一步延伸,活动现场举行了弹子石爱心公益联盟成立仪式,包括街道、社工组织、百货商场、银行、出版社、房地产、学校医院、派出所等在内的24家成员单位共同承诺,以行动成就爱心,以公益走进生活。

  重庆梦氏健身是本次加入爱心公益联盟的成员单位之一,他们在第三季“微心愿”活动中认领了四点半课堂心愿,为孩子们提供娱乐健身的教育服务,提升他们的综合体能素质。该机构负责人田名坤说,希望通过公益活动传播爱心,用爱心点燃希望,让每一个人“有爱有梦有未来”。

  活动中,弹子石辖区社工组织、志愿者队伍、爱心企事业单位代表,还沿着弹子石老街开展公益欢乐走活动,用足迹丈量爱心,让城市更有温度。

  区委文明办主任罗先锋表示,微心愿活动举办3季以来围绕“你帮,我帮,大家帮”的思路,架起了群众需求与志愿者服务间的桥梁,值得全区其他街镇推广学习。公益联盟的成立激活南岸区社会组织力量,是对志愿者服务活动的拓展与升华,为全区创新社会治理和基层党建工作提供了很好的示范样本,同时解决了三社分流中的“私事”环节,这种探索与尝试是弹子石街道对社会主义核心价值观的深入贯彻与实践,真正意义上实现了在推进南岸区精神文明建设方面走在前列、干在实处的工作成效。(南岸报 记者 杜开舟)

贵港文明网 湘潭文明网 平舆文明网 蓬莱文明网 沧州文明网 西安文明网 十堰文明网 上海静安文明网 当涂文明网 武隆文明网